.RU

ПАССАЖИР С ГРУЗОВОГО КАТЕРА - Писманик М. Вшесть тридцать по токийскому времени: Роман-разоблачение


^ ПАССАЖИР С ГРУЗОВОГО КАТЕРА

– Осенью 193... года, не то в октябре, не то в начале ноября, во всяком случае, было холодно, мы с полковником Янагитой отправились в порт, надев плащи с теплой подкладкой. Кажется, шел дождь, мелкий, почти невидимый, обычный в Приамурье. Янагита сказал, что в такую погоду удобно приземляться на берегу. Он не имел в виду самолет. Разговор шел о речном причале. Со стороны Благовещенска должен был подойти грузовой катер и высадить нужного нам человека.

Я не знал, что это за человек и почему он едет не на пассажирском, а на грузовом катере, но поскольку его появление определялось конспирацией, такой способ переправы казался вполне естественным.

Янагита был целиком занят предстоящей встречей. Втянув голову в высоко поднятый воротник плаща, он шагал размеренно по мокрому тротуару и сосредоточенно думал. Не о том, надо полагать, как вечером, в шесть тридцать по токийскому времени (мы всегда уславливались так со своими людьми – местное время игнорировалось), в международном отеле он будет разговаривать с «гостем» с левого берега. Встречи с агентами – я не сомневался – случались не раз, к ним давно привык Янагита. Его беспокоило другое – появление «гостя» на берегу. Полковник был уверен, что город наводнен русскими разведчиками и они обязательно зафиксируют визит нужного нам человека. Возможно, Янагита был прав. Без причины к нему не приходила тревога, а в это утро он проявлял нервозность и как-то подозрительно ко всему присматривался. Даже дорогу к причалам выбрал необычную – через военную площадь, где проходили муштровку маньчжурские солдаты. Это был крюк, и довольно большой, но он давал нам возможность войти в порт с тыла и застать врасплох наблюдателей.

На берегу мы оказались минут за двадцать до подхода катера. Амур был по всему плесу затянут серой пеленой дождя, и противоположный берег, хорошо просматривавшийся в ясную погоду, теперь исчез. Не был виден и катер, наверняка уже отошедший от Благовещенска. Глухо звучали басовитые сирены судов, вспыхивали прожектора пограничных дозоров.

У причала мы никого не встретили. Здесь были только грузчики-китайцы и таможенные чиновники. Полковник сказал:

– Это хорошо. Грузовой катер не возбудит любопытства, а если кто-то и решит следить, ему неловко будет появиться тут среди портовой обслуги.

Мы прошли мимо причала и остановились у скверика, рядом со штабом Маньчжурского гарнизона.

Катер выплыл из тумана, когда до берега осталось каких-нибудь сорок–пятьдесят метров. Он сигналил без конца, предупреждая о своем движении, и смолк лишь у самого причала. От катера приняли канаты, и его легко пришвартовали на спокойной воде – ветра не было, и волна почти не приплескивала. Это был советский катер – не помню, как он назывался, но по всему борту светлела надпись на русском языке, да и флаг на корме был красный.

Мы следили не столько за катером, сколько за берегом. Полковнику надо было точно установить, кто встречает грузовое судно. Я помогал ему, оглядывая подходы со стороны складов. Сам же он контролировал мост, соединяющий берег с улицей Ван-Юан-лу, точнее, с городом. Ничего подозрительного мы не обнаружили. К катеру приблизились лишь трое таможенников и поднялись на борт.

Янагита пояснил:

– С этой стороны, кажется, все в порядке. Не было бы только «хвоста» на самом катере.

Таможенники управились довольно быстро. Через полчаса примерно они покинули судно и следом за ними сошел на берег человек, которого мы ждали. Я видел его впервые и потому не мог определить, он ли это, но по выражению лица и какому-то настороженному взгляду Янагиты догадался: именно он. Еще в отеле полковник предупредил: «Будьте внимательны. Возможно, вам придется встретиться с ним еще раз без меня. Особых примет у «гостя» нет, фиксируйте облик!»

Примет особых действительно не было. «Гость» ничем не отличался от известных мне по Харбину и Дайрену русских эмигрантов. Позже, правда, я приметил кое-что, но в то утро это кое-что отсутствовало. Сразу взгляд отметил только одно – стройность и высокий рост «гостя». Стройность подчеркивалась темным пальто, перехваченным, как тогда было модно, поясом с большой пряжкой. Поднятый воротник закрывал затылок до самого кепи, надвинутого на лоб, но не слишком, а в меру, как это делают при дожде, скрывая чуточку глаза и вместе с тем не заслоняя дали. Ни чемодана, ни портфеля у «гостя» не было, в левой руке он держал кожаные перчатки, небрежно снятые только что: на берегу ему показалось не так-то холодно. А возможно, это был условный жест. Для Янагиты. Лично я не был предупрежден о деталях. Паролем мне показалась и папироса, раскуренная тут же. «Гость», прежде чем закурить, смял одну и бросил в урну. Это что-то означало. Опять-таки для Янагиты. Я был непосвященным.

Пока «гость» занимался папиросой и зажигалкой, я фиксировал его облик. Нас отделяли каких-нибудь пятьдесят метров. Прежде всего я установил, что «гость» блондин. Неяркий. Волосы почти пепельные, усы и бородка – тоже. Бородка не клинышком, а овальная, повторяющая линии строгого, чуть крупноватого подбородка. Лицо из-за этой бородки казалось удлиненным, да и на самом деле было вытянуто. Острый нос, некрупный, без горбинки, но и не вдавленный, а ровный, соединенный одной линией со лбом, делал профиль «гостя» четким. И был этот профиль характерным для амурских казаков. Во всяком случае, мне часто приходилось видеть такие лица. В нашей миссии работал переводчик, похожий на «гостя» с левого берега, только тот был шатен и не носил бородки. Для запоминания общая характеристика ничего не давала. Необходима была особенность сочетания линий. Даже одинаковые черты комбинируются на лице по-разному. Я принялся искать это своеобразие. Расстояние между нами сокращалось: «гость» шел к мосту, который начинался как раз у сквера, где мы стояли, но все же несколько десятков метров – интервал слишком большой для изучения внешности человека. К тому же условия для «поиска» были малоподходящими: пасмурная погода, кратковременность встречи. Я растерянно глянул на полковника: что делать? Он понял меня и направился по аллее сквера к каналу.

Нас отделяла от дороги цепь деревьев, уже облетевших, и живая изгородь – какие-то чахлые кустики, посаженные как попало. Символическая ширма. При желании ее можно было считать глухим забором. Так и сделал Янагита. Он смело шагал по аллее, предполагая, что нас со стороны дороги никто не видит, и тем более пассажир с грузового катера. Я следовал его примеру. Что еще оставалось мне делать в присутствии начальника? В конце концов ему лучше знать, видят нас или нет. Возможно, отсутствие маскировки его вовсе не беспокоило. Позже я убедился, что предположение мое не было ошибочным.

Мы проследовали по аллее до того места, где сквер оканчивается, и вышли на дорогу перед мостом. Здесь же оказался и пассажир катера. Он двигался нам навстречу под углом градусов в шестьдесят. Через минуту мы должны были встретиться и вместе взойти на мост. Свернуть некуда: слева и справа – канал, сзади – порт, Возвращаться никто не собирался, да и зачем.

Янагита делал вид, что увлечен разговором со мной и вовсе не интересуется каким-то прохожим. Получалось это у полковника довольно плохо. Он вообще не умел играть роль. Как и другим руководителям секретной службы, ему не приходилось самому проводить операции. Практическую разведывательную работу проводили мы – рядовые сотрудники. Янагита ограничивался указаниями. И когда вдруг обстановка требовала личного участия шефа в осуществлении акции, он проявлял полную беспомощность и вел себя как последний дилетант. Вот и сейчас попытка изобразить делового человека, решающего на улице какие-то вопросы со своим спутником, выглядела как сцена из плохо срепетированного спектакля. Вовлеченный в игру, я изо всех сил старался поддерживать партнера: кивал, разводил руками, улыбался...

Так бездарными актерами мы и предстали перед «гостем» с левого берега и дали возможность ему посмеяться над нами. Правда, внешне он не выразил ничего, что могло быть истолковано как осуждение, но в глазах его я приметил издевку. Черт возьми, он был насмешником, этот человек с бородкой!

Вот она деталь, нужная мне. Характер всегда проявляется в чем-то. В ту минуту настроение «гостя» запечатлелось в выражении глаз. Особый прищур. Полусмеженные веки создавали сумеречность какую-то, и в этой сумеречности становились приметными веселые, насмешливые огоньки. Возможно, они всегда там горели, но лишь в полумраке становились видимыми.

Я увидел их. Не знаю, коснулся ли свет полковника, почувствовал ли он насмешку прохожего. Вряд ли. Увлеченный своей ролью, старательно трудясь над решением непосильной для него задачи, Янагита не смотрел на пассажира с катера. Да и не надо было ему смотреть. Это возлагалось на меня.

Минута, отведенная на знакомство с прохожим, была израсходована полностью. Даже не минута, а какие-то секунды «Гость» находился против меня всего лишь мгновение, и взгляды наши встретились один раз. Большего мне не надо было. И большего не позволило время.

«Гость» свернул на мост и направился по улице Ван-Юан-лу к зимней таможне. Мы пошли следом, держась от «гостя» на некотором расстоянии. Впрочем, надобности в таком сопровождении не было: мы установили, что «гость» с левого берега прибыл один и один продолжает путешествовать по правому берегу. «Фотографию» я получил. Полковник подал знак, и за мостом мы свернули налево, к штабу пограничного поста. Янагита продолжал что-то говорить – роль словоохотливого дельца пришлась ему по вкусу, и он уже не хотел с ней расстаться. Лишь за штабом, на улице Да-Син-цзе, наступила наконец пауза, и полковник посмотрел на меня не как на компаньона по коммерции, а как на своего подчиненного.

– Запомнили? – спросил он.

– Так точно! – кивнул я.

– Понравился вам Сунгариец?

Впервые прозвучало имя «гостя», вернее, кличка. Мне следовало удивиться. Во-первых, Янагита не имел привычки посвящать в свои деловые секреты рядовых сотрудников, во-вторых, откровению не предшествовали никакие объяснения. Я выполнял скромную обязанность спутника Янагиты, сопровождал его, как сопровождает слуга своего господина. Но удивления своего я не выдал. Сделал вид, что знаю, о ком идет речь, и вопрос меня не озадачил. Задуматься действительно заставил. Нравится ли мне этот Сунгариец? С какой точки зрения? Как человек? Агент? Чей агент? Абстрактной позиции не могло быть, да и к чему она – мы разведчики.

Он все-таки агент. И наш агент, иначе ни о какой встрече в шесть тридцать не могло быть и речи. Следовательно, впечатление о пассажире с катера – это впечатление о тайном сотруднике японской военной миссии.

С такой позиции я и взглянул на него. Сунгариец мне не понравился. Не могу сразу объяснить, почему именно не понравился. Хорошо сложенный, красивый человек, наверное, красивый, если черты его лица правильные. Держится с достоинством. Весь короткий путь от причала до моста проделал удивительно просто, естественно, как если бы шел не по чужому, а по своему берегу, и шел не в первый раз. Допускаю, что подобные прогулки он уже совершал и достаточно хорошо знал город. Даже в этом случае поведение его было подкупающе безукоризненным. «Гость» чувствовал себя хозяином. Как это лучше объяснить? Хозяином не того места, по которому ступал, а хозяином положения. Не приспосабливался, пусть умело, даже талантливо к ситуации, а творил ее. Мы же с Янагитой были в ней чужими. Гостями, актерами на гастролях.

Но не потому мне не понравился Сунгариец. что жил в своей роли лучше нас – это меня как раз восхитило. Не понравился взгляд его. Красноречивый взгляд. Сунгариец, так я полагаю, все понимал, верно оценивал, разгадывал суть. И насмехался над тем, что раскрывалось перед ним. Люди подобного склада не способны внутренне подчиняться тем, кому служат. Они всегда независимы и всегда ненадежны. Лично я не принял бы такого человека под свое начало. Он видит лучше меня, легко понимает то, что я лишь пытаюсь понять. Самое главное, читает мои мысли. Психолог. Отличный психолог.

Я не сказал всего этого полковнику. Не посмел. Янагита мог обидеться. Он задал вопрос, желая услышать похвалу. Я же собирался преподнести огорчение. Да и было ли мое мнение объективным? Минутной встречи мало для вынесения ' приговора человеку.

Еще одно соображение останавливало меня. Я не знал, на кого работает Сунгариец, вернее, против кого. Если против нас, он опасен, если против врагов – незаменим. Наверное, он работал против врагов. Это главное...

Я сказал:

– Интересный человек.

Янагита поправил свои круглые, в золотой оправе, очки – он так делал, испытывая волнение:

– Находка.

Высокая похвала. Не всякий наш агент удостаивался такой оценки. Мне подумалось, что это находка самого полковника. Потом узнал: Сунгарийца добыл Доихара Кендзи. Странно, почему Янагита, тщеславный и эгоистичный человек, превозносил чужие заслуги. Значит, «гость» слишком дорого стоил. Прикосновение к нему обогащало.

Теперь уже я не способен был высказать свое мнение о «госте», если бы меня к этому даже принудили. Сунгариец принадлежал второму отделу генштаба.

Дождь не прекращался. Как часовой механизм, небо посылало на Сахалян ровные порции влаги – ни больше ни меньше. Час, два, сутки, неделю могла продолжаться эта процедура, пока все вокруг не намокало, не превращалось в желтый кисель. И сам город становился желтым...


metodicheskie-rekomendacii-prepodavatelyu-uchebno-metodicheskij-kompleks-uchebnoj-disciplini-ugolovnij-process-opd-f-06.html
metodicheskie-rekomendacii-studentam-programma-disciplini-pravovoe-obespechenie-gosudarstvennogo-upravleniya-2-administrativnoe.html
metodicheskie-rekomendacii-yaroslavl-2010-bbk-74-202-4-c-19.html
metodicheskie-ukazaniya-dlya-podgotovki-k-vhodnomu-kompyuternomu-testirovaniyu-po-prokurorskomu-nadzoru-dlya-specialnosti-1-24-01-02-pravovedenie-4-kurs-8-semestr.html
metodicheskie-ukazaniya-dlya-studentov-2-kursa-zaochnogo-otdeleniya-specialnosti-finansi-i-kredit.html
metodicheskie-ukazaniya-dlya-studentov-specialnosti-zootehniya-petrozavodsk.html
  • thesis.bystrickaya.ru/porfirii-klinicheskaya-himiya-v-diagnostike-i-lechenii.html
  • knigi.bystrickaya.ru/ris1-sistema-kriteriev-dlya-ocenki-rezultatov-sinteza-sostava-smesi-holodilnih-agentov.html
  • thescience.bystrickaya.ru/i-skuchno-i-grustno-i-nekomu-ruku-podat-kozhu-dlya-nih-dayut.html
  • pisat.bystrickaya.ru/trebovaniya-k-znaniyam-i-umeniyam-studentov-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-metodika-prepodavaniya-matematiki.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/rekomendacii-po-podgotovke-dissertacii-k-zashite-chasto-zadavaemie-voprosi.html
  • spur.bystrickaya.ru/kogda-teryaesh-golovu-skazka-o-kvartirnom-voprose-65.html
  • crib.bystrickaya.ru/iakolesnik-predsedatel-belorusskogo-profsoyuza-metallistov-uvazhaemie-delegati-uchastniki-kongressa.html
  • education.bystrickaya.ru/1061-gornoe-pravo-gosudarstvennij-rubrikator-nauchno-tehnicheskoj-informacii-grnti.html
  • uchit.bystrickaya.ru/uchebnij-plan-povisheniya-kvalifikacii-po-napravleniyu-ocenka-sobstvennosti-dlya-specializacii-ocenka-stoimosti-predpriyatiya-biznesa-perechen-disciplin.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razdel-iv-upravlenie-shkoloj-i-obshaya-harakteristika-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-istoricheskaya-spravka-o-shkole.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/proishozhdenie-osnovnie-etapi-razvitiya-i-sovremennie-opredeleniya-termina-bibliografiya-chast-2.html
  • znanie.bystrickaya.ru/7-arhitekturno-stroitelnie-resheniya-tehnicheskoe-zadanie.html
  • knigi.bystrickaya.ru/referatov-po-discipline-osnovi-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/aleks-zeltin-promivka-mozgov-stranica-20.html
  • bukva.bystrickaya.ru/opera-petro-maskani-selskaya-chest-cavalleria-rusticana.html
  • shkola.bystrickaya.ru/tema-3-sistema-institutov-korrekcionnoj-pomoshi-v-rossii-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-bijsk.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-2-priobretenie-chelovekom-individualnogo-opita-v-obrazovatelnom-processe.html
  • tasks.bystrickaya.ru/14-gadanie-na-kofejnoj-gushe-fedor-berezin.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dinamika-trudovih-resursov-zanyatih-v-osnovnih-otraslyah-ivanovskoj-oblasti.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-mchs-chinil-rozetki-bashin-pil-sake-komsomolskaya-pravda-gazeta-aleksandr-katerusha15-01-2009.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/programma-predprofilnogo-elektivnogo-kursa-po-biologii-dlya-9-klassa-poyasnitelnaya-zapiska.html
  • tasks.bystrickaya.ru/0bra30va-vii-mezhdunarodnaya-nauchnaya-konferenciya-novie-informacionni-tehnologii-i-menedzhmen-stranica-4.html
  • lecture.bystrickaya.ru/averyanov-l-ya.html
  • klass.bystrickaya.ru/432-finansovie-vlozheniya-emitenta-ezhekvartalnijotche-t-otkritogo-akcionernogo-obshestva-gazavtomatika-otkritogo.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zayavka-na-uchastie-v-aukcione-stranica-8.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/nachala-russkoj-istorii-izbrannoe-otv-red-yu-g-alekseev-sankt-peterburg-gos-un-t-m-izdat-dom-parad-2001-975-s-1-l-portr.html
  • letter.bystrickaya.ru/minimum-trebovanij-dlya-provedeniya-letnej-universiadi-2015-g-noyabr-2008-stranica-6.html
  • spur.bystrickaya.ru/konkurs-izdanij-publikacij-video-i-radiomaterialov-v-rajonnih-okruzhnih-gorodskih-federalnih-smi-k-pamyatnim-datam-istorii-otechestva-polozhenie.html
  • pisat.bystrickaya.ru/sto-velikih-mifov-i-legend-stranica-44.html
  • credit.bystrickaya.ru/plan-meropriyatij-po-perehodu-na-mezhvedomstvennoe-i-mezhurovnevoe-vzaimodejstvie-pri-predostavlenii-municipalnih-uslug-v-alikovskom-rajone.html
  • notebook.bystrickaya.ru/ideya-gubernatora-yugri-podderzhana-polpredom-ugra-newsru-14072011-centralnaya-pressa.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kalendarno-tematicheskoe-planirovanie-.html
  • lecture.bystrickaya.ru/6-tehnologicheskaya-karta-po-discipline-logistika.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zasedanie-magistrov-scena-pervaya.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/problemi-koordinacii-struktura-v-kulake-sozdanie-effektivnoj-organizacii.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.