.RU

Мастерство журналиста на примере программы Человек и закон

Про ТВ

Телевизионная коммуникация стала новым способом взаимодействия людей. Телекоммуникация предлагает общение на пространственно-временном расстоянии, при котором оно отражает структуру общества и выполняет связующую функцию. Телевидение создает вторую реальность, которая необходима индивиду, чтобы сохранять равновесие в реальном мире. Оно помогает человеку мгновенно перенестись в любую точку земного шара; дает большую свободу выбора информации, чем газеты, журналы; предоставляет человеку переживать эмоции и впечатления, которых он лишен в жизни.

По мнению Э.Фромма, человек превращается в существо «с открытым, вбирающим в себя без усилий и без внутренней активности» информацию, пребывает в гипнотическом состоянии, пассивно усваивая «образцы и мерила» поведения, при котором не всегда может соотнести большую долю сведений получаемых через ТВ, со своим ограниченным опытом, поэтому создается иллюзия знаний. «Иллюзия чистой воды, имманентное свойство ТВ внушать, будто после передачи все стало ясно и понятно».

Важнейшим результатом деятельности телевидения стало увеличение визуальных стимулов. ТВ создало целое общество потребителей «имиджей». Восприятие телевизионных образцов – процесс, происходящий на сознательном и бессознательном уровне. Причина внушаемого воздействия ТВ на аудиторию – в эмоциональной, а не рациональной сфере. Слагаемые эффекта внушения – это достоверность, созданная фактографической природой кино (ТВ) и показом окружающего мира в движении. Телевидение манипулирует пространством и временем, обращаясь к бессознательным реакциям зрителей.

Посредством телевидения выявляются и существуют конкретные социокультурные символы. Овладение языком символов стало такой же необходимостью, как понимание речи. Появляются новые, опосредованные

(через языки культуры, идеологии, массовой культуры) отношения «творца» «второй реальности» и ее потребителя.

Любой человек в высказанной информации ищет смысл не отдельно от говорящего, а корректируя сообщение отношением к личности говорящего. Информация воспринимается персонифицировано.

Для функционирования телевидения характерно появление людей-символов, которые «творят» судьбы многих миллионов зрителей (ТВ – очеловеченная реальность). Зритель выбирает себе того, кто на его взгляд, заслуживает большего доверия. Он привыкает смотреть на мир его глазами, ощущая свою сопричастность к миру.

Образ коммуникатора (ведущего, диктора) – важная смысловая единица передачи. Человек на экране выступает не только как объект оценивания, но и как субъект общения, поэтому взаимодействие «человека в кадре» с аудиторией подчиняется тем же законам, что и взаимодействие людей в межличностной коммуникации. Коммуникатор предстает сначала как возможный партнер общения, а затем уже как специалист в какой-либо области.

По мнению психологов, взаимное влечение людей больше определяется внешними признаками человека, нежели его внутренними качествами. Личность, обладающая физической привлекательностью, воспринимается как личность, которая превосходит других и по ряду прочих показателей (ум, честность и т.д.) Следовательно, привлекательность коммуникатора становится основой доверительных отношений между ним и аудиторией. Люди постоянно появляющиеся на телеэкране, в зависимости от своего профессионального амплуа обладает неодинаковыми возможностями личностного самопроявления (телевизионный образ диктора, например, более обобщен). Их имидж создается через внешний вид и манеру держаться. В образе диктора воплощаются культурные коды. Их одежда – знак современной моды, эталон.

Имеет значение возраст дикторов. Молодость, красота, обаяние женщин вызывает симпатию у зрителей. Напротив, солидный мужчина-диктор привлекает значительно больше. Его облик ассоциируется с серьезностью, основательностью, жизненным опытом.

При восприятии ведущих в сознании аудитории происходит ориентация на определенные факторы: одаренность, артистизм, активность, деятельность, организованность, самостоятельность, объективность.

Здесь, пожалуй, уместно сказать о страшной тайне телевидения, которая является непосредственным участником процесса общения ведущего и зрителей и за частую играет недобрую шутку в искажении имиджа «Человека в кадре». Речь идет о телесуфлере. Самый безобидный обман телевидения. Обман заключается в том, что мы у экранов думаем, будто человек с нами беседует. А на самом деле он читает текст, выплывающий на невидимом для зрителя экране. Если ведущий это делает непринужденно и артистично, мы не догадываемся о существовании суфлера, и радуемся встречая открытый взгляд ведущего. Но иногда этот взгляд омрачен труднообъяснимой странностью повадки. Например, запинки во время произнесения простой фразы. Оказывается это происходит по причине неисправности суфлера, который вдруг остановился или, наоборот, устремился с большой скоростью вперед. Телесуфлер – приспособление техническое, которое гармонирует с техническим характером задачи - бесстрастным чтением фактов. И высшим пилотажем считается, если ведущий умело комбинирует это со своими изюминками, которые отличают его стиль от стиля другого ведущего. Это большой труд и искусство, искусство общения телевизионного, которое так же влияет и формирует имидж «человека в кадре.

Оценку имиджу популярных ведущих дают опросы аудитории и экспертиза специалистов, они определяют эффективность личного эмоционального кода, выступающего в эфире, способствуют развитию его коммуникативных данных. Каждый ведущий получает суммарную характеристику своих личностных коммуникативных качеств. Если результаты социального общения оказываются неэффективными, специалисты дают коммуникатору индивидуальные рекомендации. По эмоциональной корректировке поведения.

Процесс общения диктует вопрос о выборе видеоряда, звукоряда, речи, которые должны максимально соответствовать целям коммуникатора. Проблема восприятия, психолингвистические ее аспекты, культура речи приобретают в условиях массовой коммуникации особое значение для решения вопроса о повышении информативности выступления. К основному предмету общения примыкает дополнительный, связанный с аспектами коммуникации и восприятием личности на экране как носителе информации. Реализуя свои функции, коммуникатор выбирает свой стиль общения с аудиторией.

В ходе развития СМИ сформировались и основные типы общения (классификация С.М. Газарха).

1. ближнедистанционный тип, при котором журналист пытается создать ощущение непосредственного контакта. Он обращается к реципиенту от своего имени; здесь уместен вариант коллективного автора, ведущие авторских программ. Это прямой контакт как бы стирает грань и входит в пространство и время зрителя. Ближняя дистанция аппелирует к разуму, к сознанию зрителя, а только потом – к его эмоциям (от рацио к эмоцио).

2. Дальнедистанционный тип общения предполагает, что субъект устраняется от непосредственного контакта, уходит на задний план и скрывается за мнимыми субъектами общения (персонажами). Авторская мысль не высказывается впрямую, она моделируется на персонажах телевизионного действия, специально создается ситуация, из которой эту мысль предстоит извлечь. Это закрытое информационное действие: персонажи общаются не со зрителем, а только друг с другом. Механизм информированного воздействия – от эмоцио к рацио.

3. Среднедистанционный тип общения предполагает присутствие субъекта общения где-то рядом с происходящими событиями или внутри его. Коммуникатор – посредник между зрителем и участниками программ, представитель зрителя в событии. Здесь достигается синтез «интимности» и «глобальности».

Всякий ТВ - образ включен в «субъективную картину мира». Один и тот же объект репрезентируется у каждого человека по-разному. Один из способов осмысления телеинформации задается через субъективный образ человека на экране. Большое значение для явления персонификации имеют его индивидуально-личные характеристики (внешность, физические данные, оформление внешнего облика); коммуникативные качества – тембр голоса, дикция; внутренние характеристики (знание, интеллект, эмоциональность, моральные ценности).

Успех программ обусловлен точно найденным имиджем, соответствующим социальному заказу, моде, требованиям времени, и настроениям в обществе. Точно найденным фирменным стилем телепрограмм, где наряду с содержанием уделяется внимание оформлению студии, заставкам, символам, атрибутике, использованию таких важных факторов воздействия, как цвет, свет, музыка. Имидж ведущего формирует тип контакта с аудиторией. Однако изменение современных требований корректирует и сами имиджи. Это становится научной проблемой, поскольку формирование имиджа – многогранный творческий процесс, требующий профессионального мастерства. Удачно найденный имидж – это не только успех у зрительной аудитории, но и часть творческой биографии журналиста.

Многие исследователи «человека на экране» (Н.Н. Богомолова, О.Т. Мельникова, Е.Е. Пронина и др.) при описании типажей телегероев используют харизматическую модель коммуникатора Д. Голдхабера. Д. Голдхабер предлагает несколько элементов харизмы (личного магнетизма), посредством которой и происходит рождение нового образа (имиджа): внешность, привлекательность, «ожидаемость» высказываний, действия, профессиональное мастерство. Первый тип – «герой», идеализированная личность: смел агрессивен, говорит, «что мы хотим», выглядит, «как мы хотим». Второй – «антигерой», «простой человек», один из нас, выглядит «как мы все», говорит, «что и мы». С таким коммуникатором зритель чувствует себя безопасно. Третий тип – «мистическая личность» – чужой нам, необычный, непредсказуемый человек.


metodika-kto-prav-prikaz-115-maj-2011g-18-aprelya-2011-obrazovatelnaya-programma-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya.html
metodika-obucheniya-elektivnomu-kursu-adobe-photoshop-starshih-shkolnikov-s-narusheniyami-sluha.html
metodika-obucheniya-resheniyu-syuzhetnih-zadach-v-kurse-matematiki-5-6-klassov.html
metodika-ocenki-delovoj-aktivnosti-organizacii-na-primere-oao-orskoe-kareroupravlenie.html
metodika-ocenki-strukturi-klientov-kompanii-na-primere-tipografii-chast-2.html
metodika-organizacii-chitatelskoj-konferencii-metodicheskie-rekomendacii-organizatoru-vvedenie-stranica-3.html
  • school.bystrickaya.ru/energiya-vesh.html
  • thescience.bystrickaya.ru/issledovanie-i-optimizaciya-integrirovannoj-sistemi-izmereniya-parametrov-poleta-letatelnogo-apparata-vblizi-poverhnosti.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prilozhenie-2-problemi-i-osobennosti-razvitiya-sportivnogo-turizma-na-sovremennom-etape.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/marion-melvil-stranica-21.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/otchet-o-pribilyah-i-ubitkah-uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-specialnosti-08-01-09-buhgalterskij-uchet-analiz.html
  • bystrickaya.ru/voprosi-antropogeneza-v-sovremennoj-antropologii.html
  • tests.bystrickaya.ru/kto-v-rodbloke-hozyain-dajdzhest-upominaemosti-agtu.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zdorovij-obraz-zhizni-molodezhi-aktualnaya-problema-sovremennogo-obshestva.html
  • pisat.bystrickaya.ru/studentov-i-chlenov-trudovogo-kollektiva-ideologicheskoe-i-idejno-politicheskoe-obshestvenno-patrioticheskoe-moralno-esteticheskoe-internacionalnoe-i-fizkultu.html
  • college.bystrickaya.ru/133diagnostika-menedzhmentskoj-situacii-vnutri-organizacii-i-za-ee-predelami-pablik-rilejshnz-v-sporte.html
  • studies.bystrickaya.ru/17-matematika-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-mousosh-71-zarechenskogo-rajona-goroda-tuli.html
  • thescience.bystrickaya.ru/h-habit-hxbit-n-privichka-obichaj-2311-867-hair-able-eibl-a-sposobnij-umelij-626-719-aboard-qbld.html
  • holiday.bystrickaya.ru/oborudovanie-i-reaktivi-metodicheskie-ukazaniya-k-laboratornim-rabotam-po-discipline-mikrobiologiya-moloka-i-molochnih.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/tehnologiya-prigotovleniya-blyud-na-primere-kafe-merkurij.html
  • literature.bystrickaya.ru/centr-programm-sodejstviya-pravoohranitelnim-organam-i-specialnim-sluzhbam-analiticheskaya-seriya.html
  • testyi.bystrickaya.ru/bashni-do-nebes-chast-4.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/materiali-po-obosnovaniyu-shemi-territorialnogo-planirovaniya-michurinskogo-municipalnogo-rajona-tambovskoj-oblasti.html
  • znanie.bystrickaya.ru/41-sushnost-i-principi-analiza-process-adaptacii-sistemi-upravleniya-k-vneshnej-srede-ris-komponenti-chernogo.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-discipline-dnm-03-kompyuternie-tehnologii-v-oblasti-avtomatizacii-i-upravleniya-po-napravleniyu.html
  • literature.bystrickaya.ru/beskozirka-ti-podruga-moya-boevaya-a-n-liberma-n.html
  • grade.bystrickaya.ru/model-potrebitelskogo-povedeniya-i-povedencheskie-harakteristiki-pokupatelej-turistskih-uslug.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/svojstva-ocenok-parametrov-poluchaemih-s-pomoshyu-naimenshih-kvadratov.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/obraz-rossii-i-naroda-v-poeme-gogolya-mertvie-dushi.html
  • literature.bystrickaya.ru/dokumenta-stranica-5.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-30-metodika-rassledovaniya-prestuplenij-protiv-uchebnik-material-podgotovlen-s-ispolzovaniem-pravovih-aktov.html
  • esse.bystrickaya.ru/rasskaz-latishskogo-strelka-stranica-23.html
  • urok.bystrickaya.ru/problemi-zakonnosti-v-rossijskoj-federacii-chast-3.html
  • spur.bystrickaya.ru/marketing-i-ego-sushnost.html
  • abstract.bystrickaya.ru/3-2-chast-2-molekulyarnaya-fizika-rabochaya-programma-po-discipline-obshaya-fizika-chast-1-mehanika.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sokolova-e-e-vvedenie-v-psihologiyu-uchebnik-dlya-stud-vissh-ucheb-zavedenij.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zadi-tlalardi-zhobalari-aralan-kezde-asiacredit-bank-aziyakredit-bank-a-na.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rekomendacii-po-podgotovke-doklada-dlya-nauchnoj-konferencii.html
  • letter.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-kursovoj-raboti.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-16-statya-zakonodatelstvo-o-gpazhdanskom-sudoppoizvodstve.html
  • turn.bystrickaya.ru/otchet-o-rezultatah-samoobsledovanii-g-sankt-peterburg-2006-g.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.